4.01.2005

臺灣西海岸媽祖廟親情之旅

最近看了摩托車日記,看到切和好友曾騎摩托車縱貫南美,只為了看看自己所生長的南美大地。讓我不禁想起自己在申請學校的那一年春天,曾經有的一趟臺灣西海岸媽祖廟之旅。當然這是不能與切的旅行相比的。他花了八個月走過南美好幾個國家,我只花了兩天走過臺灣西海岸;他和好友騎摩托車旅行,我和爸媽開車進香!但我要說的是,我也是為了親眼看看臺灣西海岸的小鎮與人文風光。
從台中下了高速公路,開始真正的臺灣西海岸之旅。從台中大甲鎮瀾宮開始,我們沿著不知是省道還是線道,一路經過(或可說是拜過)彰化鹿港天后宮、雲林北港朝天宮、嘉義新港奉天宮(從雲林進入嘉義時,還故意繞去走西螺大橋!),直到台南才休息過夜。要不是如此,我還真不知道西海岸從北到南的縣分如何排列呢!我那個年代的本土教育之差由此可知,不過這是題外話了!
第二天繼續朝拜台南的各大廟宇,像是安平開臺媽祖、鹿耳門天后宮,南鯤(魚身)代天府(這間不是媽祖廟!是拜李、池、吳、朱、范五位王爺),甚至還順道一遊阿扁的故鄉台南官田西庄村(也拜了裡面的媽祖廟)!
其實我只是跟著爸媽拜,真正引起我的興趣是發現臺灣有這麼多的媽祖廟,而且年代久遠。其中鹿港天后宮(1725 AD)、新港奉天宮(1700 AD)是三級古蹟,北港朝天宮(1694 AD)和南鯤(魚身)代天府(1662 AD)更是二級古蹟。走在香煙繚繞的廟宇正殿、偏殿和迴廊間,讚嘆雕刻細緻的佛像和樑柱,觀看香客、信徒虔誠祝禱的表情,有一種更加進入人世的感覺。當時適逢農曆三月,是所謂“瘋媽祖“的時節,每間媽祖廟都有等著進廟進香的神轎和陣仗。雖然有人或許覺得那些陣頭演出不夠有水準,但我卻睜大眼睛看得津津有味,想要藉此更加體會臺灣民間傳統活動的生命力和特色。
另一個收獲,則是不走高速公路改走西濱公路,經過數不清的沿海小鎮,穿過無盡的稻田,不管美麗或醜陋,學習他們的名字,體驗臺灣鄉村風情。
其實這一趟旅行,意義不在拜了十間廟,或是媽祖說我會拿到博士學位返臺教書。而是在我出國前有這樣的機會,與爸媽一起旅行,一起發現臺灣。與其說是朝聖之旅,不如可說是一趟親情之旅,對於爸媽和臺灣—我的故鄉的親情之旅!

0 Comments:

張貼留言

<< Home