3.06.2005

另類鄉愁

今年的冬天安亞伯下了很多雪。聽說台灣最近寒流來襲,高山紛紛降雪。雖然我比較想念台灣不冷的冬天,但想念自己的故鄉是不需要由天氣來決定的。台灣雖小,卻有許多細微的小地方足以讓人懷念不已。在台灣時,總是想出國看看外面的世界。而此時身在美國的我,卻認為台灣是極適合旅行的地方。有許多具有地方特色的東西不說,距離近是最大的加分要素。五年前,等待申請學校回音的我,曾有一些特別之旅。古街之旅—三峽有個小巧精緻的祖師廟,是每個遊人或香客的必到之處;而位於祖師廟後方的三峽老街,也有其特色。混合著巴洛克與閩南特色的建築,雖然已破舊不堪或傾倒,然則仍然營業的小雜貨店,卻仍保有古樸的味道,讓人可以藉其遙想舊時的風光。在離去時,廟前廣場有一一人樂團表演了起來,雖然演奏的不是傳統樂器,卻奇妙的融入背景中,這或許是許多台灣小鎮的寫照吧!另一個在附近的老街,則是大溪。大溪以豆乾、陀螺與佛桌名聞全台。老街,更是值得一遊。近年來,保存傳統文化的意識抬頭,大溪鄉民也是積極地維護屬於地方特色之一的老街。由於如此,大溪老街比三峽老街來的保存完善。漫步其中,逛逛童玩和古董店,把玩著那些已不在現代人生活中的器物,讓人有時光倒流的錯覺。還有別種店比古董、藝品店更適合開在老街嗎?這些極富特色和趣味的店讓老街活了起來。我便在一家藝品店發現了一隻木頭貓,簡單的造形和木頭的觸感,讓愛貓人的我當場就把她買了下來,當作此行的紀念。
老火車站之旅—台灣有許多小小的木造火車站,尤其是沿著西部海線。這是為什麼對於建築之美很有興趣的我,會繼老街之旅後,又來了趟老火車站之旅。這些小火車站,都建於日據時代,現在大概只剩普通或平快車會停於此。小歸小,仔細瞧瞧她們還頗具特色。有的有牛眼窗,有的有日式屋頂,有的有木造欄杆,配上站外純樸的鄉村景色,非常有味道。可惜的是,這樣的火車站已存不多,即使沒被台鐵改建或廢掉,也被沒審美眼光的台鐵加上大喇喇的壓克力站名招牌,讓我在照相時,增加取景的難度。
沿海媽祖廟之旅—下次繼續......

0 Comments:

張貼留言

<< Home